Государственно-частное партнерство (ГЧП)

Государственно-частное партнерство — юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.

         В роли публичного партнера, как правило, выступает Российская Федерация, от имени которой выступает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект Российской Федерации, от имени которого выступает высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный им орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, либо муниципальное образование, от имени которого выступает глава муниципального образования или иной уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

         В роли частного партнера, с которым заключается соглашение, выступает российское юридическое лицо.

         Использование механизмов ГЧП в настоящее время получает широкое  распространение в Российской Федерации. ГЧП включает в себя ряд форм сотрудничества, позволяющих государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду.

         Взаимодействие публичного и частного партнеров влечет за собой не только выгоду для каждого из них, но и разделение рисков.

         К нормативному обеспечению государственно-частного партнерства в Российской Федерации относится:

-       Федеральный закон от 13.07.2015 № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

-       Федеральный закон от 21.04.2005 № 115 ФЗ «О концессионных соглашениях»;

-       отраслевые и региональные законы и нормативные правовые акты.

В мировой практике сложилось множество разнообразных моделей, форм, типов и конкретных вариантов реализации партнерских взаимоотношений между государством и бизнесом;

-       контракты (административные, жизненного цикла);

-       аренда в ее традиционной форме (договоры аренды) и в форме лизинга;

-       концессия (концессионные соглашения);

-       соглашения о разделе продукции;

-       соглашения о партнерстве;

-       совместные предприятия;

-       инвестиционный фонд РФ;

-       другие формы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главной частью является контракт между государством и инвестором, обязательным условием которого является разделение рисков проекта.

Механизмы ГЧП представляют собой не стандартные юридические формы, и отличаются в зависимости от типа партнерства и специфики отрасли.

 

В настоящее время в Камчатском крае государственно-частное партнерство реализовано в форме концессионных соглашений в сфере энергетики.

Ведется работа по совершенствованию регионального законодательства для успешной реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства.

Инвестиционные проекты, планируемые к реализации на условиях ГЧП


Рабочая группа по вопросам реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства в Камчатском крае

План мероприятий «Дорожная карта» по реализации в Камчатском крае проектов в сфере государственно-частного партнерства, в том числе на основе концессионных соглашений

Исполнительные органы государственной власти Камчатского края, уполномоченные выступать от имени Камчатского края в государственно-частном партнерстве