Инвестиционная политика Камчатского края

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ


 

- Привлечение внебюджетных инвестиций в экономику региона;

 - Формирование благоприятного инвестиционного климата;

 - Cоздание комфортных условий для ведения бизнеса на территории Камчатского края.

 

СИСТЕМНАЯ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ДОСТИЖЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ


Принят разработанный Правительством Камчатского края Закон Камчатского края «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Камчатском крае». Данный Закон предусматривает меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки.
К финансовым относятся меры по реализации приоритетных инвестиционных проектов – предоставление налоговых льгот и государственных гарантий, предоставление субсидий за счет средств краевого бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по кредиту, а также софинансирование проектов за счет средств Инвестиционного фонда Камчатского края.
Нефинансовые меры – любые виды организационной, консультативной, информационной поддержки – это и продвижение проектов (размещение паспортов проектов на инвестиционном портале Камчатского края, презентационных материалах, на имиджевых выставках, форумах и т.д.), заключение концессионных соглашений, организация семинаров и конференций по вопросам осуществления инвестиционной деятельности, помощь в разработке бизнес-планов, составлении паспортов инвестиционных объектов и др.

Утвержден порядок осуществления инвестиционной деятельности на территории Камчатского края, в рамках которого предусмотрен институт кураторства - сопровождения реализации инвестиционных проектов внебюджетного финансирования, своего рода «административный зонтик».

Правительством Камчатского края создан Инвестиционный совет. Одной из основных задач совета является преодоление административных и других барьеров, возникающих при реализации инвестиционных проектов. Таким образом, решаются проблемы, связанные с земельными правоотношениями, рассматриваются вопросы превышения полномочий контролирующими органами. Кроме этого, на заседаниях совета вырабатываются основные направления инвестиционной политики, рассматриваются механизмы ее эффективной реализации.

Разработана и утверждена Концепция имиджевой политики Камчатского края, в рамках которой определены цели, задачи и первоочередные меры по формированию и продвижению имиджа региона. Проводится работа по разработке брендов Камчатки, которыми могут стать минеральные воды, дикий лосось, нетронутая природа Камчатки.

Новым направлением в работе Правительства Камчатского края является использование принципа государственно-частного партнерства. Правительство Камчатского края рассматривает инвестиционные проекты для последующего софинансирования их инфраструктурной части за счет средств краевого бюджета и для привлечения средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. В качестве инфраструктурной части проекта может выступать транспортная, энергетическая и коммунальная составляющая проекта.


ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КАМЧАТКИ

Уникальное географическое положение  Крупнейшие запасы природных ресурсов

Наличие крупных запасов

биологических ресурсов 

 


 
СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ


 

 

В соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 17.09.2013 № 406-П "Об утверждении Положения о сопровождении инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Камчатском крае"  в целях устранения барьеров, возникающих при реализации инвестиционных проектов внебюджетного финансирования на территории Камчатского края и решения других вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов представлен комплекс мероприятий по сопровождению инвестиционных проектов по принципу "одно окно".

 

Процедуру прохождения заявки на сопровождение инвестиционного проекта можно условно разделить на несколько этапов:

1.     Подготовка заявки и пакета документов при поддержке подведомственной Минэкономразвития Камчатского края КГАУ «Камчатский выставочный центр ИНВЕСТ».

2.     Подача заявки с пакетом документов в Минэкономразвития Камчатского края в бумажном и электронном виде.

3.     Отработка комплектности документов КГАУ «КВЦ ИНВЕСТ».

4.     Подготовка предварительных заключений органами исполнительной власти и органом местного самоуправления, на территории которого реализуется инвестиционный проект.

5.     Подготовка КГАУ «КВЦ ИНВЕСТ» совместно с инициатором презентации проекта.

6.     Рассмотрение проекта на заседании отраслевой группы Инвестиционного совета Камчатского края.

7.     Подготовка сводного заключения Минэкономразвития Камчатского края по инвестиционному проекту.

8.     Рассмотрение заявки на Инвестиционном совете в Камчатском крае и принятие решения о сопровождении инвестиционного проекта и при положительном решении о сопровождении инвестиционного проекта - назначение куратора из числа органов государственной власти Камчатского края.

 

Срок прохождения процедуры (до заседания Инвестиционного совета в Камчатском крае), в среднем составляет около 2-х месяцев, но при активном содействии инициатора, своевременного предоставления им необходимых документов и информации может быть сокращен.

Таким образом, создается система "административного зонтика", позволяющая оперативно решать проблемы, возникающие при реализации инвестиционного проекта внебюджетного финансирования на территории Камчатского края.

Сопровождение инвестиционных проектов – это способ и путь успешной реализации проекта. Учитывая важность привлечения инвесторов для социально-экономического развития Камчатского края, мы рекомендуем не пускать исполнение инвестиционных проектов на самотек и обеспечить их качественное сопровождение.

 

Дополнительную информацию Вы можете получить в Министерстве экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, дом 1, каб. 525, тел: 42-59-74, 42-58-76, 42-45-81 , факс: 42-37-34, эл. почта: prominvest@kamgov.ru

(c) Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на 
официальный сайт Правительства Камчатского края