Общая информация

 

Карта региона

Административное устройство
  
Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
Административный центр Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11876 км.
Административно Камчатский край состоит из 66 муниципальных образований, в том числе 11 муниципальных районов, 3 городских округов, 5 городских и 47 сельских поселений.
 
 
Географическое положение, климат
  
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Северная точка полуострова находится на широте г. Архангельска, южная - г. Киева.
На севере край граничит с Чукотским автономным округом, на северо-западе - с Магаданской областью, на юге – с Сахалинской областью.
С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – Берингова моря, а с запада – воды Охотского моря.
Камчатка приобретает межконтиненталь­ное значение в мировой транспортной систе­ме. Наличие незамерзающего порта на Се­верном морском пути и выгодное географи­ческое положение на пересечении воздуш­ных линий открывает перспективы для соз­дания транспортного хаба на перекрестке пу­тей, соединяющих Америку, Юго-Восточную Азию, Европу.
Территория Камчатского края составляет 464,3 тыс. кв. км. (2,7 % от площади России), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ.
Климат – умеренный муссонный, в центральной части умеренный континентальный, на севере – субарктический, средняя температура января на полуострове Камчатка составляет - 13°C, на прилегающей части материка -25°C, средняя температура июля +12°C, количество осадков – до 1000 мм в год. На севере края - многолетняя мерзлота; свыше 4000 ледняков.
Камчатка – регион активного вулканизма. На полуострове более 1000 вулканов, в том числе 29 действующих. Вершины горных хребтов покрыты круглогодичными ледниками и снежниками, дающими начало тысячам ручьев и рек, в которые приходит на нерест главное природное богатство Камчатки – тихоокеанский лосось.
 
 
Население
  
Численность постоянного населения Камчатского края по состоянию на 1 января 2015 года составила 317,3 тыс. человек.
Средняя плотность населения – 0,7 чел./кв. км.
Удельный вес городского населения - 77,5% (246,0 тыс. человек), сельского населения - 22,5% (71,3 тыс. человек).
Численность экономически активного населения составила 188,8 тыс. человек.
Средний возраст жителей Камчатки составил 37 лет (35 лет – у мужчин, 39 – у женщин). Население края в целом на 2 года моложе, чем в среднем по России. На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9%), вторе место по численности занимают украинцы (3,9%), третье - коряки (2,3%), татары, белорусы, ительмены, камчадалы, эвены, корейцы и др.
 
 
 Экономика
  
Ведущие отрасли экономики: рыбная промышленность (лов рыбы и переработка морепродуктов); добыча и переработка полезных ископаемых; строительство; въездной туризм; электроэнергетика, в том числе освоение нетрадиционных геотермальных источников энергии; транспорт и связь.
Пути сообщения: 1 морской порт в краевом центре и 13 терминалов порта на побережье полуострова Камчатка; 1 аэропорт международного значения и 12 аэродромов местных воздушных линий, 3 вертодрома, 3043 км региональных и местных автомобильных дорог, 38 км федеральной автомобильной дороги.
    © Инвестиционный портал Камчатского края, 2012-2016
    Создание сайта — digital-агентство «Space crabs»