Общая информация

Агентство стратегических инициатив, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, разработало «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».

Стандарт призван улучшить инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации; разработать, с учетом лучших региональных практик,необходимый минимум условий, позволяющий создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы.

В целом, Стандарт предусматривает регулярно работающую систему взаимодействия бизнеса и власти.

От региональных органов власти требуется комплекс мер,направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиты прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей.

К числу таких мер относятся: обязательная разработка инвестиционной стратегии региона и необходимой инфраструктуры, плана создания инвестиционных объектов, внедрение процедур оценки регулирующего воздействия нормативных актов в сфере предпринимательской деятельности, создание совещательного координационного органа и специализированной структуры по привлечению инвестиций и иные.

В целях информационного обеспечения взаимодействия бизнеса и власти Стандарт предполагает наличие канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации (например,оперативная линия, работающая через интернет-сайт) для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Стандарт предусматривает создание специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации – где были бы наглядно представлены инвестиционные возможности региона.

В документе предусмотрено принятие закона субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.В нем указываются все действующие в регионе формы налоговой и финансовой поддержки инвестиций, а также устанавливаются гарантии не-ухудшения положения инвесторов в пределах компетенции субъекта Российской Федерации.

Согласно Стандарту, будет утвержден Плана создания инвестиционных объектов и необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры региона, а также прозрачного регламента его корректировки с учетом потребностей инвестиционных проектов.

Кроме того, предусматривается принятие закона или акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, который регламентировал бы процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности

Что касается организационного обеспечения, предполагается наличие в регионах Совета (координационного совещательного органа) по улучшению инвестиционного климата – его возглавляет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. Совет должен собираться не реже одного раза в месяц,причем должна быть обеспечена открытость и публичность проведения заседаний Совета (осуществлять через интернет трансляцию его заседаний).

Но, помимо Совета, предполагается наличие специализированной структуры по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Наблюдательный совет этой специализированной структуры также возглавит высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

Эта структура, которую можно назвать «корпорацией развития региона», обеспечивает режим «одного окна» для инвесторов; содействует созданию проектных команд по поддержке и реализации конкретных инвестиционных проектов«под ключ»; продвигает инвестиционные проекты и инвестиционные предложения региона в России и за рубежом (конференции, выставки, форумы); обеспечивает взаимодействие с инвестиционными и венчурными фондами, банками, иностранными государственными инвестиционными агентствами, специализированными финансовыми организациями, российскими и международными институтами развития с целью использования их потенциала и возможностей по финансированию и поддержке инвестиций на территории региона.

Должны действовать и программы повышения компетентности профильных органов государственной власти субъектов Российской Федерации –включая обучение в ведущих зарубежных университетах и бизнес-школах.

В 2012 году Стандарт внедрялся в 11 пилотных регионах. 27 декабря 2012 года в ходе заседания Государственного совета Российской Федерации был рассмотрен и признан успешным опыт пилотного внедрения Стандарта. Согласно перечню Поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета Стандарт стал обязательным для внедрения всеми регионами страны.

С начала 2013 года Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов приступило к масштабированию проектов. АСИ осуществляет методологическую поддержку процесса внедрения, а также организационную поддержку деятельности экспертных групп.

Дополнительная информация о внедрении регионального Инвестиционного стандарта представлена на сайте Инвестклимат.рф

 

Документы:

1) Стандарт скачать

2) Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 г. №1393-р "Об учреждении автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" скачать